Webinar – Corso per Alimentaristi HACCP – Formazione e Aggiornamento
Durata in Ore
3 ore
Termine per l’Iscrizione
27/05/2021
Data di Inizio
28 Maggio 2021
Calendario / Orario
Venerdì 28 Maggio 2021 ore 15:00 – 18:00
Modalità di Svolgimento
Modalità Webinar
Destinatari
Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti devono acquisire un attestato di formazione secondo quanto previsto dalla L.R. 11/03 e dalla DGR 311/2019.
L’attestato di formazione deve essere acquisito (corso base di formazione) prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o, comunque, entro 30 giorni dall’inizio dell’attività, e deve essere periodicamente rinnovato (corso di aggiornamento della formazione).
Alla scadenza del primo attestato di formazione, l’operatore alimentarista è tenuto ad aggiornarlo: l’attestato per il livello di rischio 2 ha durata di 3 anni, mentre quello per il livello di rischio 1 ha durata di 5 anni.
Il corso è rivolto a:
Alimentaristi – Livello di rischio 1
Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;
Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli di quarta gamma;
Personale addetto alla somministrazione / porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.
Alimentaristi – Livello di rischio 2
Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticceri; Gelatai (produzione);
Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
Addetti alla produzione di pasta fresca;
Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).
Programma / Contenuti
Malattie trasmesse da alimenti;
Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti;
Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari;
Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti;
Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione;
Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.
Tipo di Attestato
Attestato di frequenza.
L’attestato di avvenuta formazione / aggiornamento è rilasciato a coloro che superano con esito positivo il questionario di apprendimento finale del corso.
Quota di Partecipazione
€ 50,00 + IVA
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